QCM : appareil circulatoire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

QCM : appareil circulatoire

Message  Pierre le Dim 17 Jan - 17:16

1. comment appelle-t-on les petites arteres?

a) les veines
b)les veinules
c)les arterioles

2.quels sont les vaisseaux sanguins qui distribuent le sang du coeur vers toutes les parties du corps?

a) les veines
b)les arteres
c) les capillaires

3. quel est le nom de ce liquide jaunatre qui contient 90 pour cent d'eau,des protides,des lipides,du glucose,des mineraux,des hormones,des vitamines,des anti corps,des enzimes et du fibriogeneN

a)le sang
b) la lymphe
c)le plasma

4.quel est l'autre nom des hematies?

a) les globules rouges
b) les globules blancs
c) les plaquettes

5. combien y-a-t-il de globules rouges dans un mm2 de sang?

a) 5 000
b) 5000 000
c) 5 millions

6. quelles sont parmi ces cellules, celles qui n'ont pas de noyau?

a) les monocytes
b) les leucocytes
c) les hematies

7. quelles sont parmi ces cellules,celles qui ont un noyau gentral polylobé?

a) les lymphocytes
b) les polynucleaires
c) les monocytes

8. quel est l'autre nom des globules blancs?

a) les hematies
b) les leucocytes
c) les lymphocytes

9. quelle est la quantité de globules blancs dans un mm3 de sang?

a) 7 000
b) 70 000
c) 700 000

10. comment s'appelle le phenomene de franchissement de la paroi des vaisseaux par les globules blancs?

a) la phagogytose
b)la diapédèse
c) la diaphyse

11. qu'est ce que la phagocytose?

a) le franchissement de la paroi des capillaires sanguins par les leucocytes
b)la secretion des anti corps par les globules blancs
c) l'absorption et la digestion des microbes par les globules blancs

12. quel est le nombre de plaquettes dans un mm3 de sang?

a) 300 000
b) 30 000
c) 3 000

13. quel est le constituant du sang qui joue un role anti-hemorragique?

a) les plaquettes
b)l les anti corps
c) les enzimes

14. qu'appelle-t-on l'hemostase?

a) une hemorragie
b) la coagulation du sang
c) la formation d'un caillot

15. redonnez a chacun des mots suivants sa definition

a) le myocarde
b) l'endocarde
c) le pericarde

1) c'est la membrane exterieure du coeur
2) c'est le muscle cardiaque
3) c'est la membrane interieure de coeur

16. quel quantité de sang contient le corps d'un adulte?

a) 9 a 10 litres
b) 5 a 6 litres
c) 2 a3 litres

17. quel est le role de chacun de ces constituants du sang?

a) les vitamines
b) les enzimes
c) le fibrinogene
d) les anti-corps

1) se transforme et permet la realisation du caillot
2)participent au processus de coagulation
3) assurent certains aspects de la defence microbienne
4) interviennent dans les metabolismes

18. a quoi correspond la systole auriculaire?

a) a la contraction des oreillettes
b)a la contraction des ventricules
c) au repos des oreillettes

19. que transporte l'artere pulmonaire?

a)du sang desoxygené
b) du sang oxygené

20. que fait le sang au moment de la systole ventriculaire?

a) il remplit les ventricules
b) il s'ecoule par l'aorte et l'artere pulmonaire
c)i il s'ecoule par les veines pulmonaires

21. quel est le coeur qui reçoit le sang hematosé,riche en o2

a) le coeur droit
b) le coeur gauche

22. parmi ces affirmations, l'une est fausse.laquelle?

a) les agglutinogenes a et b sont portés par la membrane des globules rouges
b) les lymphocytes defendent l'organisme en cas d'agression immunitaire
c) les globules transportent les substances nutritives

23. par quoi est rejeté le gar carbonique du sang?

a) par la transpiration
b) par les alveoles des poumons
c) par l'urée

24. repondez par oui ou non a chacune de ces questions

a) le groupe sanguin A peut-il recevoir de sang A et O?
b) le groupe sanguin B peut-il recevoir du sang B,O et AB?
c) le groupe sanguin AB peut-il recevoir du sang A,B,AB et O?
d) le groupe sanguin O peut-il recevoir du sang A,O,B,AB?

25. quelle est la proposition fausse?

a) le plasma est la partie liquide du sang
b) la petite circulation est celle qui relie le coeur aux poumons
c) le sang reduit est riche en oxygene et pauvre en gaz carbonique

26. dans quelle partie du coeur l'aorte prend-elle naissance?

a) dans le ventricule gauche
b) dans le ventricule droit
c) dans l'oreillette gauche

27. ou le sang oxygené revient-il au coeur?

a) dans l'oreillette gauche
b)dans l'oreillette droite
c) dans le ventricule droit

28. de quoi est formée la paroi des capillaires?

a) de deux couches de cellules
b) d'une seule couche de cellules

29. comment appelle-t-on la modilication du diametre des arteres?

a) la vaso motricité
b) la vaso dilatation
c) la vaso constriction

30. combien de temps comprend le battement cardiaque?

a) 2 b) 3 c) 4

31. quel est le nom des valvules qui empechent le reflux du sang vers le coeur?

a) les valvules mitrales
b) les valvules tricuspides
c) les valvules sigmoides

32. a quel moment la tension arterielle est-elle a son minima?

a) au moment de la systole
b) au moment de la diastole

Réponses

1.c)
2.b)
3.c)
4.a)
5.c)
6.c)
7.b)
8.b)
9.a)
10.b)
11.c)
12.a)
13.a) et c)
14.b) et c)
15.a)2;b)3;c)1
16.b)
17.a)4 b)2 c)1 d)3
18.a)
19.a)
20.b)
21.b)
22.c)faux
23.b)
24.a)oui b)non c)oui d)non
25.c) faux
26)a
27.a)
28.b)
29.a)
30.b)
31.c)
31.b)
avatar
Pierre
Admin
Admin

Messages : 42
Date d'inscription : 12/09/2009
Age : 37
Localisation : La Limouziniere

http://eas-chlvo.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum